Gmail : comment bloquer les e-mails d'inconnus ?

Google+ permet maintenant aux utilisateurs de Gmail de s'envoyer des messages entre eux, même s'ils ne disposent pas des adresses e-mail de leurs destinataires. Découvrez comment limiter cette communication qui peut vite tourner au spam.

Si vous êtes utilisateur des produits Google, il existe 2 moyens pour vous contacter : votre adresse e-mail et votre compte Google+. Désormais, ces 2 types de contacts sont proposés dans les suggestions de contacts de Gmail.

Alors concrètement qu’est-ce que ça change ? Un parfait inconnu peut tout à fait vous envoyer un message, même s’il n’a pas votre adresse e-mail.

Gmail/Google+ : un rapprochement mais des limites

Le rapprochement entre le webmail et le réseau social a d’ores et déjà donné lieu à quelques fonctionnalités, dont l’apparition des cercles dans les labels, ou encore les hangouts comme système de messagerie instantanée. Cette fois, la synergie prend la forme d’une suggestion de contacts issus, non pas seulement de votre carnet d’adresses Gmail, mais aussi de membres de Google+.

suggestion contacts gmail google plus

Fort heureusement pour ces derniers, l’adresse e-mail n’est pas visible sauf si le contact Google+ répond. Et ce n’est pas la seule précaution mise en place pour préserver la tranquillité des usagers de ces services.

On notera aussi ces autres limitations :

  • l’adresse de l‘éxpéditeur Gmail ne sera visible que si le destinaire Google+ répond
  • l’usager inconnu Gmail ne pourra envoyer qu’un seul message à un contact G+
  • les e-mails arriveront sous l’onglet « Réseaux sociaux » et non « ¨Principale » (sauf si l’expéditeur fait partie de vos cercles)
  • les comptes certifiés (notamment de personnalités) n’apparaîtront pas dans les suggestions

Si toutes ces dispositions ne vous suffisent pas et que vous ne souhaitez pas recevoir d’e-mails de personnes totalement inconnues, vous pouvez aussi désactiver cette fonctionnalité.

Blocage des e-mails de Gmail

Ça se passera simplement sous l’onglet Général des Paramètres de votre messagerie en ligne :

filtrages-mails-via-google-plus

Rappelons que les cercles étendus correspondent aux « amis de vos amis », autrement dit aux personnes qui sont contenues dans les cercles des contacts de vos cercles. Autant dire que cela peut faire beaucoup de monde.

Publié Le 13/01/2014 à 11:06 par



Ajouter un commentaire…

*