Maîtriser l’envoi en Cci dans Gmail

Voyons en détail comment utiliser cette fonctionnalité sous la messagerie de Google, du moins dans sa version en ligne. Et découvrons comment l’améliorer.

Le sigle « BCC » signifie « Blind Carbon Copy » ou « Copie Conforme Invisible » en français (ou Cci).

Concrètement, lorsque cette option est active, les messages arrivent en copie cachée. Comprenez sans que le ou les destinataires du message soient informés de l’identité des autres destinataires.

Un BCC de manière ponctuelle

Si vous avez besoin de cette fonction de manière ponctuelle, que ce soit pour un e-mail important ou pour lequel il vous faut garder une trace, vous devrez l’activer directement dans la fenêtre de composition de message.

Voici comment les choses se passent, depuis que Gmail a adopté son nouveau dispositif de rédaction d’e-mail. Une fois la boîte de composition ouverte, cliquez sur le CCi qui s’affiche en haut à droite :

Option cci native de Gmail

Cette action fera apparaître votre adresse e-mail automatiquement dans le champ dédié, de cette manière :

Affichage d'une adresse en bcc

L’adresse reste parfaitement modifiable et on peut aisément en rajouter en les saisissant manuellement ou en cliquant sur l’option Cci pour aller les chercher directement dans votre carnet d’adresses Gmail.

Automatiser le Cci dans Gmail

Cette pratique de mettre en copie invisible votre adresse e-mail ou celles de contacts tiers est courante ? Plutôt que de faire les manœuvres décrites ci-dessus à chaque envoi, sachez qu’une extension (disponible sous Chrome) vous enverra automatiquement sous ce format tous vos e-mails envoyés.

Une fois téléchargé et installé, Bcc Me for Gmail affichera une icône dans la barre d’adresses de votre navigateur.

Effectuez d’abord un clic droit sur celle-ci pour afficher les options du module et indiquer l’adresse e-mail qui sera automatiquement utilisée pour l’envoi en Cci.

Option bcc automatique

Si vous voulez interrompre ponctuellement cet envoi caché et automatique, cliquez simplement sur l’icône de la barre d’adresses. Le Bcc sera alors barré et la fonction désactivée jusqu’à la prochaine manœuvre inverse.

Publié le Le 23/12/2014 à 13:23 par



Ajouter un commentaire…

*