Chatter sur Gmail, mode d'emploi

Gmail, la messagerie en ligne de Google que l'on ne présente plus, propose un grand nombre de fonctionnalités dont le chat (ou discussion en direct avec un autre utilisateur).

Nous vous proposons ici une présentation de cet outil mais aussi de faire le tour des options relatives au chat de Gmail. L’outil est aussi bien disponible pour les utilisateurs de compte Google standard que pour les professionnels utilisant Google Apps.

Cette fonctionnalité peut être activée depuis les réglages de votre webmail (si cela n’est pas déjà fait).

Un outil pour communiquer de plusieurs manières

Durant de longues années, le système utilisé pour parler avec un contact par texte interposé Gmail/Google était appelé « Chat » ou « Google Talk ». L’arrivée du système de communication Hangout a quelque peu bousculé la donne et a offert de nouvelles options et de nouvelles synergies aux utilisateurs.

Conversations dans Gmail

Au niveau des options disponibles, on retiendra notamment la possibilité de tenir plusieurs conversations en même temps, les insertions de type smileys, liens, dessins, photos (hébergées sur Drive ou sur le disque dur), de séquences vidéos issues de webcams.

Notons enfin qu’une fonction téléphone est aussi proposée avec des tarifs très attractifs pour l‘étranger.

Il est possible d’ajouter un autre contact à une conversation déjà en cours en cliquant sur le bouton Ajout de contact dans la fenêtre de chat.

Accéder à l’historique des chats Gmail

C’est à partir de la rubrique Tous les chats que vous pourrez consulter l’ensemble de vos anciennes discussions.

Une conversation est l‘équivalent d’un e-mail pour Gmail. Comprenez qu’elle peut être placée dans la boîte de réception (notamment via un drag-and-drop), faire l’objet d’un filtrage à l’aide des libellés, être marquée comme non lu ou encore profiter d’un marquage à l’aide des étoiles.

Historique de vos chats

Empêcher l’enregistrement d’un chat dans l’historique

Vous le voyez, une petite roue crantée apparaît en haut à droite de chaque module de conversation. C’est donc sur celle-ci qu’il faudra cliquer pour accéder à de nouvelles options relatives à votre Chat.

Si vous ne voulez pas que votre conversation s’affiche dans l’Historique précédemment présenté, vous devrez décocher la case Historique du Hangout. Cette désactivation est ciblée à une seule conversation.

Désactivation de l'historique de chat

Notons que les échanges précédents apparaîtront toujours dans l’Historique. Cette option peut notamment être utilisée si vous voulez qu’une partie de votre conversation reste confidentielle. Attention toutefois car toutes ces manœuvres d’activation et de désactivation sont visibles dans le module de conversation.

Les labos du chat

En faisant un tour dans les fonctionnalités expérimentales de Gmail, vous découvrirez 2 éléments qui peuvent vous être utiles :

  • si vous avez beaucoup de contacts de conversation possibles, utilisez Chat à droite
  • si vous voulez savoir à qui vous parlez en toutes circonstances, affichez les Images de profil dans le chat.

Il n’y a pas foule dans cette section mais a t-on vraiment besoin d’autre chose ?

Publié le Le 13/03/2015 à 10:03

Ajouter un commentaire…

*