Arnaque à ebay...

01/01-2005 à 22:40Attention !
Pour tous ceux d'entre vous qui sont inscrits sur ebay (ou sur le service de paiement Paypal), toujours faire attention aux faux mails censés émaner de ces services et qui ne servent qu'à extorquer vos données confidentielles (code, mot de passe, numéro de compte bancaire ou de carte bleue.
Dans ce cas, transmettre aussitôt le mail litigieux à spoof@ebay.fr ou spoof@paypal.com.
On peut également (histoire de saturer de données fausses les pirates, pas de raison...) cliquer sur le lien qu'ils indiquent, admirer la qualité du travail (la page ressemble à s'y méprendre au vrai site d'eBay ou de Paypal... et remplir gentiment les cases demandées en y mettant N'IMPORTE QUOI.
Exemples :
image
et :
image
La preuve que ce sont de faux sites : malgré ces indications hautement fantaisistes, aucun message d'erreur invitant à recomposer tel ou tel numéro ou à entrer un code postal valide. Non, on tombe sur cette page :
image

preuve, s'il en était besoin, qu'on est bel et bien sur un site "spoofé" (bidonné).
Pour ajouter en crédibilité, lorsqu'on clique sur un des liens de cette fausse page, elle vous ramène sur le VRAI site d'eBay, comme si de rien n'était.

Alors, me direz-vous, comment reconnaître le vrai du faux ?
La page http://pages.ebay.fr/securitycenter/index.html donne déjà pas mal de pistes et de mises en garde mais le plus simple à retenir est que, de manière générale, eBay ou Paypal n'envoient JAMAIS de mail personnel demandant de réintroduire ou renvoyer des données personnelles ou confidentielles. Donc, si vous recevez un tel mail, nécessairement, il sera faux !

Mais rien n'empêche, comme je l'ai fait, de s'amuser un peu aux dépens des pirates...


01/01-2005 à 22:48merci jean et meilleurs voeux, déjà une carte garantie j'usqu'a 2021 ...[:o]

Le post anonyme est désactivé.
Merci de vous identifier

« Forum technique (liste des messages)2 enregistrements / page 1/1