La suppression de photos sur Picasa

Quelle est la différence entre la fonction supprimer le dossier et la fonction supprimer de picasa ? Voici de quoi répondre à cette question et choisir la bonne option selon la circonstance...

Il existe 2 types de suppression sous Picasa, le logiciel de gestion de photos et de vidéos développé par Google. Nous allons ici voir comment faire pour supprimer des photos de Picasa seulement mais également comment supprimer des  photos de son disque dur quand celle-ci apparaissent dans Picasa. Si vous n'avez vraiment compris à la phrase qui précède, c'est que vous ne connaissez pas encore le fonctionnement de Picasa. Rassurez-vous, nous allons revenir sur ce point qui vous aidera à mieux appréhender la suppression de photos avec ce logiciel ...

Picasa, le gestionnaire de photos signé Google

Comment fonctionne Picasa ?

Quand on télécharge et que l'on installe Picasa, on croit installer un logiciel comme les autres dans lequel on va pouvoir stocker ses fichiers multimédias tels que les photos et les vidéos.  Et pourtant... Pour ce type de logiciel très courant de gestion de photos, les photos et les vidéos sont en général stockées dans des dossiers rattachés à l'application. Ils ne peuvent se situer que dans ces derniers, sinon ils n'apparaissent pas dans le programme.

Pour Picasa, le logiciel gratuit proposé par Google, le fonctionnement est un peu différent. En effet, quelque soit l'emplacement de votre disque dur sur lequel se trouve vos fichiers, ils peuvent être lus par Picasa. En fait, Picasa  a une sorte de radar et surveille des zones prédéfinies de votre ordinateur, comme le montre cette boîte de dialogue assez explicite :

La surveillance des dossiers dans Picasa
La surveillance des dossiers dans Picasa

C'est vous qui, soit lors du premier lancement du logiciel, soit par la suite, allez définir les zones surveillées par Picasa. Vous avez donc 3 choix :

  • Analyser une seule fois : une analyse unique puis la zone et les éléments qu'elle contient sera totalement ignorée par Picasa
  • Supprimer de Picasa : ne sera pas analysée par Picasa
  • Analyser en permanence : sera toujours sous l'oeil avisé de Picasa. Une nouvelle photo enregistrée dans cette zone et elle sera automatiquement détectée par Picasa et apparaitra dans son interface. Même chose si une photo est supprimée ou modifiée.

Si nous avons tenu à faire ce petit détour sur le fonctionnement de Picasa, c'est pour vous aider à mieux comprendre la suppression de fichiers avec Picasa.

Différence entre supprimer de Picasa et supprimer le dossier ?

Vous avez donc la possibilité de supprimer des photos de Picasa tout en laissant ces dernières à leurs emplacements d'origine (quelque part sur le disque dur). Pour cela, effectuez un clic droit sur le dossier de votre choix puis choisissez Supprimer de Picasa :

Supprimer un dossier de Picasa
Supprimer un dossier de Picasa

Pour le supprimer de votre disque dur (et donc de Picasa aussi), cliquez alors sur Supprimer le dossier (c'est 2 lignes plus bas).

Cette dernière option est à consommer avec précaution quand la première est moins irréversible. En effet, il sera toujours facile d'afficher à nouveau des fichiers dans Picasa s'ils sont encore sur le disque dur.

Publié Le 19/01/2009 à 10:20 par



Ajouter un commentaire…

*