Ram sous Win7 (résolu)

bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 21/12/2009 à 16:25




Bonjour,



Sous Windows 7 Premium Familial 64 bits, j\'ai 2 barrettes de 2 Go mais comme on peut le voir, W7 n\'en utilise que 3,25.
Voici l\'option remap du bios :


Y a-t-il une explication, sachant que j\'ai l\'intention d\'augmenter encore d\'une barrette de 2Go, et se pose la question de savoir si elle sera prise en compte ?
Cordialement
Dédé
TTB1 TTB1
5 302 contributions
Membre depuis le 15/03/2001
Envoyé le 21/12/2009 à 16:45


C\'est normal et ça dépend de la carte mère.
C\'est paske tu dois avoir un chipset qui utilise de la RAM. Ca doit être marqué dans la doc de la CM. C koi son nom ?

J_D J_D
10 736 contributions
Membre depuis le 12/11/2001
Envoyé le 21/12/2009 à 19:27


j\'ai l\'intention d\'augmenter encore d\'une barrette de 2Go, et se pose la question de savoir si elle sera prise en compte ?

Regarde bien les caractéristiques de ta carte mere, si les 4 Go ne sont pas pris en compte (3328 Mb) avec l\'activation de Memory remap feature, il y a de forte chance que si tu ajoutes de la mémoire, elle ne sera pas prise en compte non plus !
Je ne réponds pas aux messages privés non sollicités ! C'est pas toujours facile...
* bobo54
Anonyme
Envoyé le 22/12/2009 à 09:07

Bonjour,
ttb1 : la doc est en anglais, donc illisible pour moi,
Carte mère Asus P5q 90-mib4p0 Jeu de puces :Intel P45
Processeur Socket 775 Core 2 E7400 2.80ghz
Dans la spécification de la cm il es précisé :Mémoire interne maximale 16 Go
J_D : c\'est bien ce que je redoute !

Cordialement

Skiz Ho Skiz Ho
2 520 contributions
Membre depuis le 22/11/2007
Envoyé le 22/12/2009 à 11:09


Bonjour,

Pour ta vue d\'écran, c\'est la bonne configuration pour un système 64 bits
(attention les 4GO mentionnés n\'ont rien à voir avec la Ram installée)

La carte mère est bien une P5Q ?
Il n\'y a pas de carte graphique intégrée ?

Les deux barrettes de Ram sont-elles identiques (fabricant, références) ?
Sur quel slots sont-elles enfichées ?(normalement une sur chaque slot jaune)

Sur le Bios dans Main System Information quelle est la taille de la Ram détectée ? (System Memory)




Le savoir ne vaut que s'il est partagé.
TTB1 TTB1
5 302 contributions
Membre depuis le 15/03/2001
Envoyé le 22/12/2009 à 11:55


Tu peux tenter aussi une maj du BIOS.
C une opération risquée mais bénéfique.
bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 22/12/2009 à 12:38






Hello, ces deux vues peuvent-elles vous renseigner ?
Je regarderai dans la tour pour l\'emplacement des barrettes et l\'éventuelle CG intégrée. J\'ai une CG Asus PCIE en9400gt 512Mo processeur Nvidia 9400GT.
Pour Skiz Ho, tes copies d\'écran sont d\'excellente qualité, peux-tu me dire de quelle façon tu procèdes car les miennes sont affreuses et à peine lisibles.

Ma config a été montée sous Win XP dans l\'optique d\'être opérationnelle et compatible sous W7 je pensais donc ne pas avoir de problème de ram.
Quant à mettre à jour le Bios je pense être trop novice pour m\'y lancer, encore que . .
Je sauvegarde mon système tous les jours sur un disque interne et spécifique, mais je n\'ai jamais osé tenter une restauration ne connaissant pas suffisamment les risques.
Cordialement
Dédé
bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 22/12/2009 à 12:39






Hello, ces deux vues peuvent-elles vous renseigner ?
Je regarderai dans la tour pour l\'emplacement des barrettes et l\'éventuelle CG intégrée. J\'ai une CG Asus PCIE en9400gt 512Mo processeur Nvidia 9400GT.
Pour Skiz Ho, tes copies d\'écran sont d\'excellente qualité, peux-tu me dire de quelle façon tu procèdes car les miennes sont affreuses et à peine lisibles.

Ma config a été montée sous Win XP dans l\'optique d\'être opérationnelle et compatible sous W7 je pensais donc ne pas avoir de problème de ram.
Quant à mettre à jour le Bios je pense être trop novice pour m\'y lancer, encore que . .
Je sauvegarde mon système tous les jours sur un disque interne et spécifique, mais je n\'ai jamais osé tenter une restauration ne connaissant pas suffisamment les risques.
Cordialement
Dédé
Mylene Mylene
5 653 contributions
Membre depuis le 06/01/2003
Envoyé le 22/12/2009 à 15:23


Bonjour,

Un peu de lecture pour répondre à tes interrogations ici :

Windows 7 se comporte comme Windows Vista

www.forum-seven.com/la-gestion-de-4-go-de-ram-avec-windows-seven-524

La version 32 bits est donc limitée à 4 Go de RAM physique, ce qui donnera dans la pratique environ 3,1 Go de RAM disponibles pour le système, à cause de la gestion des périphériques en MMIO. Par contre, comme Windows Vista en version SP1, le système indique bien 4 Go de RAM, même si la capacité disponible en pratique n’est que de 3,12 Go.



Et si tu cherches du côté de Microsoft comment est reliée l\'info, tu trouves ceci :

La quantité de mémoire système indiquée dans la boîte de dialogue Informations système de Windows Vista est inférieure à ce qu\'elle devrait être si 4 Go de RAM sont installés

support.microsoft.com/kb/929605/fr

Et : support.microsoft.com/kb/946003/
Skiz Ho Skiz Ho
2 520 contributions
Membre depuis le 22/11/2007
Envoyé le 22/12/2009 à 15:34


Sur la vue d\'information système on remarque que le bios reconnait bien les 4 Go de Ram, il faut donc regarder du coté de l\'OS.

Lors de l\'installation de l\'OS as-tu bien installé les pilotes 64 bits pour ton matériel ?
Vérifie les pilotes chez Asus
support.asus.com/download/download.aspx

Pour la capture d\'écran, c\'est une capture d\'une partie du manuel de ta CM.


Le savoir ne vaut que s'il est partagé.
TTB1 TTB1
5 302 contributions
Membre depuis le 15/03/2001
Envoyé le 22/12/2009 à 16:50


Mylène : bobo54 a Windows 7 64 bits, donc pas de limitation de RAM par Windows. La limitation vient de sa CM et/ou de ses pilotes.

TTB1 TTB1
5 302 contributions
Membre depuis le 15/03/2001
Envoyé le 22/12/2009 à 16:53


Le BIOS reconnait bien 4 Go mais le \"memory remap\" limite à 3,3 Go.
Si tu passes cette option à disabled, ça fait koi ?
compte désactivé

A la lecture de différents posts à ce sujet sur le net, il semble que ceux qui ont solutionnés le pb, sont passés par une mise à jour de leur BIOS, comme le suggérait TTB1, un peu plus haut, avec ensuite activation de memory remap.
1 IP toujours bloquée I smile when I’m angry.I cheat and I lie. I do what I have to do To get by. But I know what is wrong,And I know what is right. And I’d die for the truth In My Secret Life.
bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 22/12/2009 à 17:46


ttb1 : 22-12-2009 à 16h53 Le BIOS reconnait bien 4 Go mais le \"memory remap\" limite à 3,3 Go.
Si tu passes cette option à disabled, ça fait koi ?

J\'ai fait cette manip, cela n\'a rien modifié aussi je suis revenu à enabled.

Lors de l\'installation de l\'OS as-tu bien installé les pilotes 64 bits pour ton matériel ?
Vérifie les pilotes chez Asus

Je pense l\'avoir correctement effectué, j\'ai bien regardé que ce soit 64bits chez chaque constructeur.
Un site me signale trois mises à jour :
Nvidia GeForce 9400 GT vers Version 195.62 WHQL
Atheros vers Version 1.0.0.27 WHQL
Intel Chipset Version 9.1.1.1020 WHQL
J\'ai hésité mais je crois qu\'il va falloir y passer après sauvegarde bien sûr je vais me mettre au turf !
Et merci à tous, TTB1, Skiz Ho, Mylène et Le Président

Cordialement

Dédé
Mylene Mylene
5 653 contributions
Membre depuis le 06/01/2003
Envoyé le 22/12/2009 à 19:25


TTB1,

Autant pour moi... [:Z] ... je n\'avais pas fait attention à ça... et toutes les conditions semblent pourtant réunies pour que la mémoire soit effectivement correctement reconnue.

Je viens de vérifier les caractéristiques CPU (compatible 64B), la carte-mère (après téléchargement du manuel sur le site Asus)... l\'OS qui est donc du x64...

...
TTB1 TTB1
5 302 contributions
Membre depuis le 15/03/2001
Envoyé le 23/12/2009 à 08:36


Voici le lien pour ton BIOS : support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=fr-fr&product=1&model=P5Q&type=map&f_type=3

Vérifie quand même si c\'est bien une P5Q \"tout court\", Pro, Deluxe, SE, SE plus, SE2, Turbo, WS ...etc
* bobo54
Anonyme
Envoyé le 23/12/2009 à 11:42


[:(] Après consultation de la doc Asus, sur l\'illustration du paragraphe Chipset, je retrouve le paramètre remap à 3328 MB.
Une mise à jour de pilotes paut-elle remédier à mon problème ?
Ceci peut-il vous permettre de m\'aider :



* bobo54
Anonyme
Envoyé le 23/12/2009 à 11:42

Hello, voici une image de ma configuration, si cela peut aider à la comprehension :


Dans la doc de la cm, il est spécifié pour le paramètre remap 3328MB comme sur la copie d\'écran plus haut, mais il y a un paramètre Memory Hole qui passe à 16 si on le force à enabled. Je ne sais pas à quoi il correspond, donc je n\'y touche pas.
Cordialement

* bobo54
Anonyme
Envoyé le 23/12/2009 à 11:42





pour information.
Ta copie d\'écran étant excellente, peux-tu me dire de quelle façon tu l\'as obtenue, car les miennes sont désastreuses !
Pour la CG, c\'est une Asus Nvidia 9400 GT de 512Mo, je regarderai dans la tour si une CG est intégrée, de même pour les deux barrettes Kingston.
Autre question : j\'ai tenté de rajouter une deuxième réponse à mon post précédentà plusieurs reprises pour le compléter, mais il n\'est jamais parti, peut-être avez vous un controle sur des réponses multiples du même auteur ?
Cordialement



bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 23/12/2009 à 13:51


Bonjour, voici après téléchargement et dézipage le ficher .ROM, que dois-je en faire ?



Dédé
J_D J_D
10 736 contributions
Membre depuis le 12/11/2001
Envoyé le 23/12/2009 à 14:06


Pour flasher le bios, regarde la page ici support.asus.com/technicaldocuments/technicaldocuments.aspx?root=198&SLanguage=fr-fr
(!) Prudence pour cette manip (!)
Je ne réponds pas aux messages privés non sollicités ! C'est pas toujours facile...
bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 23/12/2009 à 15:29


Hello J-D,

Merci pour la documentation, cela m\'a l\'air assez compliqué, bien que j\'ai trouvé la procédure exacte à mettre en oeuvre pour le modèle de ma carte mère.
Probablement un pro du coin pour flasher.

Cordialement
Dédé
J_D J_D
10 736 contributions
Membre depuis le 12/11/2001
Envoyé le 23/12/2009 à 15:53


Probablement un pro du coin pour flasher.

Si tu as cela sous la main, c\'est mieux que de faire n\'importe quoi [;)] .
Je ne réponds pas aux messages privés non sollicités ! C'est pas toujours facile...
Mylene Mylene
5 653 contributions
Membre depuis le 06/01/2003
Envoyé le 23/12/2009 à 17:11


Bonjour,

Le flashage n\'est pas quelque chose de difficile. Le principe est le même pour toutes les carte-mère, ce qui change, c\'est juste l\'utilitaire employé et la syntaxe utilisée (je parle de la méthode Dos)

Il faut être prudent et méthodique :

1- Par prudence, je ne flashe mes machines que lorsque je suis sous onduleur. Ainsi, j\'évite les problèmes liés aux micro-coupures et autre avarie de ce type. La procédure de flashage ne doit pas s\'interrompre dès lors qu\'elle a été lancée].

2- Pour la P5Q (que j\'ai par ailleurs flashé une dizaine de fois [;)] ), il faut télécharger :

- L\'utilitaire (programme) de flashage : Afudos
- L\'image de ton Bios : pour la P5Q, le Bios 2102

- Copier l\'utilitaire et le Bios sur une seule et même disquette.

3- Rebooter le PC sous Dos avec disquette ou CD de démarrage Windows 98

4- Insérer la disquette contenant le Bios + son utilitaire et lancer la commande :

afudos /ixxxxx.rom

--> en remplaçant xxxx par le nom de ton Bios

Attention :

Lorsque tu vas télécharger ton Bios chez Asus, il portera ce nom : P5Q-ASUS-2102.ROM

Le probème, c\'est que le DOS n\'aime pas du tout les noms supérieurs à 8 caractères, et tu risques de galérer et / ou de ne pas pouvoir flasher à cause de ça !

Je te conseille donc de renommer ton image Bios :

Par exemple, au lieu de P5Q-ASUS-2102.ROM, renomme en P5Q.rom

La commande que tu devra lancer pour flasher sera donc :

afudos /iP5Q.rom
TTB1 TTB1
5 302 contributions
Membre depuis le 15/03/2001
Envoyé le 24/12/2009 à 12:54


Tiens nous au courant bobo54, stp.
bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 24/12/2009 à 14:31




(+) Bonjour,
J\'ai flashé le bios, pas d\'mélioration dans l\'affichage
J\'ai mis à jour le chipset, toujours pareil.
Et puis dans le bios, paragraphe Advanced, j\'ai modifié le paramètre Initate Graphic Adapter (PEG/PCI) en (PCI/PEG)
dans Nord BRidge Configuration.

J\'ai obtenu un affichage dit \"Normal) :



Merci à tous car vos suggestions m\'ont appris beaucoup de choses sur ce problème.

Et à toutes et à tous je souhaite de très joyeuses fêtes
de Nöel
Cordialement

Dédé
bobo54 bobo54
24 contributions
Membre depuis le 31/12/2003
Envoyé le 24/12/2009 à 14:33


(?) Je ne sais pas comment signaler ce problème comme résolu, à votre bon coeur pour me l\'appendre
merci
Dédé
compte désactivé

Cliquer sur Alerter un modérateur, et dans la fenêtre qui s\'ouvre demander à signaler cette discussion comme \"Résolue\"
1 IP toujours bloquée I smile when I’m angry.I cheat and I lie. I do what I have to do To get by. But I know what is wrong,And I know what is right. And I’d die for the truth In My Secret Life.
Mylene Mylene
5 653 contributions
Membre depuis le 06/01/2003
Envoyé le 24/12/2009 à 14:51


Un grand merci pour le retour d\'info... [;)]

PS : bien contente aussi pour ton flash réussi... (+)

Discussion trop ancienne

Cette discussion a été automatiquement fermée car elle n'a plus reçue de nouveau message depuis trop longtemps.

Nous vous suggérons de créer un nouveau message

« Retour sur la liste des messages de ce forum