aide à un débutant "boulet"

mathieukub mathieukub
4 contributions
Membre depuis le 07/03/2003
Envoyé le 07/03/2003 à 11:32


(!) bourricot en puissance
j\'essaye de créér mon premier site avec front page !
alors je créé ma première page nommée index
puis j\'insère 4 photos, ensuite je demande à FP d\'en faire des miniatures !
enfin : je transfère ma feuille index.htm et mes 4 photos + les 4 photos small via cute ftp
et là !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j\'ai bien la pov ligne de texte mais aucune des photos n\'apparait ! ! ! ! ! c\'est à dire qu\'aucune miniature n\'apparait et quand je clique sur une miniature c\'est une feuille errreur 404 qui apparait!!!!!!!!!!!!!!

alors qu\'en local ça marche très bien
y\'a t\'il une âme charitable en ce bas monde qui veuille bien m\'aider svp

http:\\\\mathieu.delacour.free.fr
yo
Wilbro Wilbro
1 386 contributions
Membre depuis le 21/08/2002
Envoyé le 07/03/2003 à 11:40


a tu utiliser tes liens absolu (?)

<img src="http://www.mon_site.com/ton_dossier_images/image.gif" >

BlueScreenJunky BlueScreenJunky
3 186 contributions
Membre depuis le 26/04/2002
Envoyé le 07/03/2003 à 11:46


Je ne connais pas du tout Frontpage Express, mais la source de ta page donne ça :

<p>première page web</p>
<p><a href=\"../photo/zz.jpg\">
<img border=\"2\" src=\"../photo/zz_small.jpg\" xthumbnail-orig-image=\"../photo/zz.jpg\" width=\"100\" height=\"81\"></a><a href=\"../photo/ZIA%203.JPG\"><img border=\"2\" src=\"../photo/ZIA%203_small.JPG\" xthumbnail-orig-image=\"../photo/ZIA 3.JPG\" width=\"100\" height=\"75\"></a><a href=\"../photo/ZIA%202.JPG\"><img border=\"2\" src=\"../photo/ZIA%202_small.JPG\" xthumbnail-orig-image=\"../photo/ZIA 2.JPG\" width=\"100\" height=\"75\"></a><a href=\"../photo/ZIA%201.JPG\"><img border=\"2\" src=\"../photo/ZIA%201_small.JPG\" xthumbnail-orig-image=\"../photo/ZIA 1.JPG\" width=\"100\" height=\"75\"></a></p>
<p><a href=\"zz.html\">
<img border=\"0\" src=\"../photo/zz.jpg\" width=\"140\" height=\"112\"></a></p>



tu peux voir qu\'il y a bien des liens vers tes images, src=\"../photo/zz_small.jpg\" par exemple. le problème c\'est qu\'il ne pointe pas au bon endroit, car le ../ qui le précède signifie qu\'explorer va chercher dans le répertoire parent, puis dans le répertoire \"photo\". donc au lieu d\'aller chercher l\'image dans http://mathieu.delacour.free.fr/zz_small.jpg il va chercher dans http://free.fr/photo/zz_small.jpg et évidemment ça ne fonctionne pas.

En fait le problème c\'est qu\'apparemment frontpage veut que tu organise ton site comme lui. Donc il faut que tu fasse un répertoire \"site\" (par exemple), avec tes pages en html, et un répertoire \"photo\" avec toutes tes images.
mathieukub mathieukub
4 contributions
Membre depuis le 07/03/2003
Envoyé le 07/03/2003 à 11:56


qu\'est ce qu\'un lien absolu ?
yo
BlueScreenJunky BlueScreenJunky
3 186 contributions
Membre depuis le 26/04/2002
Envoyé le 07/03/2003 à 12:10


c\'est un lien qui pointe sur une adresse internet dans l\'absolu, et non par rapport à la page sur laquelle il se trouve.

exemple : http://mathieu.delacour.free.fr/zz_small.jpg est un lien absolu
zz_small.jpg est un lien \"relatif\" qui pointe vers le même fichier, à condition que le lien en question soit dans un page qui se trouve dans http://mathieu.delacour.free.fr.
mathieukub mathieukub
4 contributions
Membre depuis le 07/03/2003
Envoyé le 07/03/2003 à 12:12


ok
pour l\'instant je patauge toujours un peu
mais je ne désespère pas d\'y arriver
créfieu
yo
* grolou
Anonyme
Envoyé le 07/03/2003 à 13:40

si ça peut t\'aider, un tutoriel simple [LIEN]http://www.ccim.be/ccim328/html/fpxpress/frontpx.htm[/LIEN]
[LIEN]http://www.iptsos.com/formation/logiciels/frontpage/frontpageexpress.php[/LIEN]
[LIEN]http://www.ac-bordeaux.fr/CATICE/caticevou/enseignt/tutoriel/fpexp/Init-FPE.pdf[/LIEN]


johannis johannis
19 917 contributions
Membre depuis le 10/10/2001
Envoyé le 07/03/2003 à 13:58


qu\'est ce qu\'un lien absolu ?


ta question est bien la preuve des ravages que peut provoquer la création d\'un site html avec un logiciel \"je vous fais tout pour vous-yakakliké...\"
fais un petit tour sur les sites de didacticiel (comme ceux que t\'indique grolou) ou mieux, achète-toi un bouquin sur le html (il y en a à 5 €)... En une après-midi, tu auras pigé les bases et tu n\'auras plus à te prendre la tête.
Tu pourras écrire tes pages tout seul avec un simple éditeur de texte.

Tiens, encore un tuyau :
quand tu crées tes pages, tes images, tes vignettes, tes dossiers, etc. (et tes liens dans une page) : pense à TOUJOURS utiliser des minuscules.
En local, sous windows, un lien pointant vers une image appelée Mapage.HTM marchera, même si le lien est <a href=\"mapage.htm>.
En revanche, une fois monté sur ton site, le lien ne fonctionnera plus parce que les serveurs utilisent presque tous une architecture Unix qui fait la différence entre les deux... C\'est le genre de piège dans lequel tombent tous les débutants (et même parfois des webmestres chevronnés).

Idem, pour l\'affichage d\'une image <img src=\"ma_belle_image.jpg\"> te donnera une petite croix si tu as chargé Ma_belle_image.JPG...

faire gaffe aux minuscules dans les extensions, à ne pas mettre de majuscule en début de nom et à veiller aux espaces : \"mon image.jpg\" risque de poser des problèmes : préfère \"mon_image.jpg\" ou \"mon-image.jpg\".

Bien sûr, rien ne t\'empêche de panacher espaces ou pas, minuscules et majuscules, mais c\'est un risque de multiplications d\'erreurs 404 difficiles à repérer.

Regarde ton logiciel de FTP : la plupart ont une option qui permet de forcer la conversion en minuscules. Utilise-la !

Et bon courage pour la conception de ton site !


leslie-anne leslie-anne
68 contributions
Membre depuis le 10/09/2001
Envoyé le 07/03/2003 à 14:17


une info d\'une utilisatrice front page :

ce logiciel crée un répertoire image et y classe les photos et miniatures des vignettes. Si tu utilise un autre système de publication que celui inclus dans Front Page, n\'oublie de publier tes pages et les répertoires créés par le logiciel : images/NAV etc.... Ainsi, tes liens marcheront tous seuls.

mathieukub mathieukub
4 contributions
Membre depuis le 07/03/2003
Envoyé le 07/03/2003 à 15:14


ouaaaaaaaaaaaaaaaa
cool
merci à vous
-> je vais prendre le temps de postasser le html !
j\'ai à peu près réussi à balancer quelques pages, toutes ne marchent pas et certains liens sont foireux !
mais bon l\'essentiel c que j\'arrive à quet chose sans trop forcer.
reste + qu\'à perséverer

en fait je mettais mes pages puis mes images via cute ftp = marche pas
puis j\'ai reconstruit mon site en classant les photos de chaque page dans un dossier spécifique ( donc 1 pour chaque page ) et puis j\'ai transféré les dossiers entiers et non + toutes les photos 1 par 1
et bon an mal an ça marchouille

allez je cours me mettre au shtmeuleu
merci à vous [:)(] [:)(] [:)(] [:)(] [:)(] [:)(] [:)(]
yo
johannis johannis
19 917 contributions
Membre depuis le 10/10/2001
Envoyé le 07/03/2003 à 15:37


un conseil encore :
pour ne pas te prendre la tête, architecture ton site sur ton disque dur EXACTEMENT tel qu\'il sera chez ton hébergeur :

tu créées un dossier
mon_site (par ex) et des sous-dossiers images, sons, vignettes, etc.

idem chez l\'hébergeur : comme ça, tous les liens marchent automatiquement, et surtout pour les mises à jour, c\'est immédiat (avec cute ftp, crystal ftp, etc.) : tu compares un à un dossiers et sous-dossiers pour avoir la même chose sur ton disque et sur le site distant.

Au début, ça ne paraît pas indispensable, quand on n\'a que quelques pages... dès qu\'on a à gérer plusieurs milliers de pages et d\'images répartis sur quelques centaines de mégas, c\'est indispensable.

Autre tuyau perso : n\'hésite pas à multiplier les sous-dossiers : il est plus facile de retrouver ta 3541e image jpg, si elle est enregistrée dans \"image/3/5/41.jpg\" (41e image du sous-dossier 5 du sous-dossier 3... plutôt que sous \"image/3541.jpg\" c\'est à dire, la 3541e image du dossier image... !
dans un cas : tu as une liste de 41 images à balayer : elle tient sur un écran, dans l\'autre, 3541... bonjour l\'ascenseur !

second tuyau : éviter la fausse bonne idée des noms à rallonge (la facilité que permet windows 9x. Personnellement, sur mes divers sites, je me suis même contraint à rester à la norme 8+3 : ce qui m\'a permis de les créer (et me permet encore de les modifier même sous dos ou windows 3x !)...
Mais surtout cela évite d\'avoir des noms de dossiers et de fichiers interminables qui alourdissent d\'autant le code de tes pages :
fais le test en créant une page avec des vignettes, par exemple et stocke-les dans un cas dans un sous-dossier :
\"mes_vignettes_d\'images\"
et dans un autre cas dans un sous-dossier simplement nommé \"v\"
tandis que tes images iront dans un cas dans un dossier \"mes_images\" et dans l\'autre un sous-dossier \"i\". Idem pour les noms desdites vignettes et images qu\'on a toujours intérêt à simplifier...
dans un cas, tu auras à toutes les lignes des trucs du genre :

<a href=\"mes_images/image_toto.jpg><img src=\"mes_images/mes_vignettes_d\'images/vignette_image_toto.jpg\">

dans l\'autre :
<a href=\"i/toto.jpg\"><img src=\"i/v/toto_v.jpg\">

multiplié par toutes les images et vignettes d\'une page, puis par toutes les pages, tu en économiseras, des kilo-octets de code inutile...



BlueScreenJunky BlueScreenJunky
3 186 contributions
Membre depuis le 26/04/2002
Envoyé le 10/03/2003 à 22:20


ta question est bien la preuve des ravages que peut provoquer la création d\'un site html avec un logiciel \"je vous fais tout pour vous-yakakliké...\"



+1 (+)

Discussion trop ancienne

Cette discussion a été automatiquement fermée car elle n'a plus reçue de nouveau message depuis trop longtemps.

Nous vous suggérons de créer un nouveau message

« Retour sur la liste des messages de ce forum