Quel vin, SVP

seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 13:29


Coucou à tous. J'ai besoin d'un conseil vin, je sais qu'il y a ici des amateurs éclairés [:D]

Que choisir pour accompagner une entrée composée simplement de jambon de Bayonne et autres charcuteries (+ éventuellement oeufs cuits dur en tranches).

Dites-moi si je suis dans l'erreur totale, je pensais à un Chablis, ou éventuellement un Beaujolais ...
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
Cissou_ Cissou_
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Envoyé le 12/10/2005 à 13:39


Coucou Seven ! [:)(]

Moi je l\'ai trop facile, because ma région... [°)]
Je pense qu\'un beaujolais ferait bien l\'affaire, mais un bon petit Côtes du Roussillon\" aussi ! [;)]
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 13:42


Blanc ou rouge ? [;)]
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
Cissou_ Cissou_
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Envoyé le 12/10/2005 à 13:42


[:o] [:o] ROUGE !!!! Malheur !!!!! [:D] [:D]
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 13:58


[:Z] [:Z] [:Z] Pardon [:D]
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 14:01


ha je te conseillerais bien un petit vin de chez moi,il s\'appelle le vin de chez Patou,pas d\'additif,que du naturel,presse par mes petites mains et mis en bouteilles avec amour par mon cheri [;)] (30 bouteilles par an)
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 14:05


Appellation Moselle contrôlée ? [:D]
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 14:07


appellation Vosges controlee,j\'ai les mains et les ongles tous rouges moi [°)]
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
johannis johannis
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Envoyé le 12/10/2005 à 15:46


ROUGE !!!! Malheur !!!!!


(?)
Pourquoi ? Surtout avec en plus des oeufs durs... le vin blanc sec se marie parfaitement avec la charcuterie (et le fromage).

Surtout pour du jambon de Bayonne, un Jurançon sec, c\'est parfait.
Mais on peut également opter pour un Bourgogne blanc (un petit Chablis ou un aligoté).

Profiter qu\'en ce moment, c\'est la foire des vins (du moins en France, en Belgique, je ne sais pas...) :
En dehors des vins de longue garde, on a le choix, toutes les dernières années ont été de très bonnes à excellentes.
(En particulier 2001 et 2003)
Faire attention toutefois pour 2003 : avec la sécheresse, les vins sont très chargés en alcool, il faut le savoir : récemment, j\'ai trouvé des Côtes du Rhone (Saint-Joseph), des Cahors et même des Saumur Champigny 2003 à 14,5° !!
Pour en revenir au Jurançon (et plus généralement aux vinx blancs du sud-ouest), attention toutefois dans ce concert de bonnes années, quelques points noirs :
* autant les blancs secs (Jurançon et surtout Bordeaux blancs - Graves, par exemple) de 2004 sont EXCEPTIONNELS, autant les blancs moelleux (Monbazillac, Loupiac, Bergerac, Sauternes, mais aussi Jurançon etc.) sont très médiocres (à cause des pluies de fin septembre-octobre sur la région qui ont empêché une bonne vendange tardive).

Pour en revenir aux cochonailles, penser également à la météo : quand il fait encore beau et chaud (comme ces jours-ci), avant de songer tout de suite au Beaujolais (surfait à mon goût) et aux Côtes du Rhone (à réserver plutôt à l\'automne et l\'hiver), en rester encore aux vins de Loire : Chinon, Amboise, Saumur, Champigny...


seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 15:56


qu\'en ce moment, c\'est la foire des vins

En Belgique aussi. Mais c\'est pour demain midi, et j\'avais envie de goûter un Chablis 1998 qui dort à la cave [:D]

J\'avais peur de commettre un péché mortel, car si le bon vin me titille agréablement les papilles gustatives, je suis nul pour les accords avec les plats [:Z] [:D]
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
Cissou_ Cissou_
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Envoyé le 12/10/2005 à 16:39


ROUGE !!!! Malheur !!!!!


Pourquoi ?

Parce que je donnais MON avis perso... [°)]
* Galeric
Anonyme
Envoyé le 12/10/2005 à 16:48

(+) johannis,

Pour le chablis avec les cochonnailles, je crains que tu ne l\'apprécie pas à sa juste valeur, par contre si tu as quelques fruits de mer avec, les chablis et les sancerres sauront te dire merci en bouche.

quinte quinte
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Envoyé le 12/10/2005 à 16:54


Chablis ... qui parle de Chablis !

Seven, avec jambon etc : fronton ou cahors
Cissou_ Cissou_
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Envoyé le 12/10/2005 à 16:54


Ceci dit, comme je n\'aime exclusivement que le vin rouge, je ne pouvais pas te conseiller autre chose...
En fait, j\'aime aussi le vin blanc mais je ne m\'y fait pas forte pour l\'apprécier... [:Z]
Alors désolée, si en conseillant du rouge, j\'en ai froissé parmis vous... [:D] [:D]
monarde monarde
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Envoyé le 12/10/2005 à 16:57


j\'aimerais bien goûter le petit vin de Patou, moi [:)(]
avec ce que vous voulez, et même avec rien juste pour le goût
* Galeric
Anonyme
Envoyé le 12/10/2005 à 17:03

j\'aimerais bien goûter le petit vin de Patou

et moi donc, je vais peut être bien être obligé d\'aller faire un tour par là, justement il me fallait des mirabelles confites que je ne trouve qu\'a Gerardmer

patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 17:07


la premiere annee qu\'on en a fait(mon dieu ca fait 22 ans [:o] )ma frangine et moi on s\'est torchee avec,on le buvait avec des verres a cognac,je n\'ai aucun souvenir du reste de la soiree et c\'est mon cheri qui m\'as mis au lit [:o)] il etait comme du vin de groseilles. (+) mais ca change d\'annees en annees,on a fait un genre porto une annee;autrement je m\'en sert pour faire le bourguignon(on bois pas de vin (!) )
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
monarde monarde
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Envoyé le 12/10/2005 à 17:11


on bois pas de vin (!)



un petit verre chaque jour, recommandé par la faculté

au-dela, c\'est de la gourmandise,
mais comment se contenter parfois d\'un seul verre [:o)]
Cissou_ Cissou_
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Envoyé le 12/10/2005 à 17:12


on bois pas de vin )

[:o] [:o] Moi oui !!! [:D] [:D] Peut-être que si je viens par là-bas un de ces 4 j\'aurai le plaisir de goûter ?? [:)(]
* Galeric
Anonyme
Envoyé le 12/10/2005 à 17:15

il etait comme du vin de groseilles

Normal, si tu le fais avec des myrtilles [:D]

patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 17:16


vous pourrez on est oblige de vider les bouteilles dans le pre par manque de place,on en refile a tous le monde [:D]
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
* Galeric
Anonyme
Envoyé le 12/10/2005 à 17:21

vous pourrez on est oblige de vider les bouteilles dans le pre

pas étonnant qu\'il y tant de jonquilles chez toi [:D]

patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 17:39


c\'est surement parce que il est bon [:D]
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
* Galeric
Anonyme
Envoyé le 12/10/2005 à 17:47

c\'est surement parce que il est bon

Je n\'en doute pas, visiblement le papillon de ta signature semble apprécier aussi, voilà pas mal de temps que je le vois humer ta fleur [:D]

Cissou_ Cissou_
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Envoyé le 12/10/2005 à 18:11


Singleton !!!! Quoi tu en dis ? [;)] [:D]
johannis johannis
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Envoyé le 12/10/2005 à 18:22


Alors désolée, si en conseillant du rouge, j\'en ai froissé parmi vous



Non, c\'est juste qu\'on a tendance à ne penser qu\'au vin rouge avec certains plats (charcuterie, fromage...) alors que les vins blancs secs sont parfaits pour les mettre en valeur...
(Surtout pour la charcuterie crue, où le salpêtre se mélange mal aux tanins des vins rouges, avis perso, là aussi).
De même que le cidre sec avec le camembert ou la bière avec le munster ou le géromé (même si dans ce dernier cas, je préfère de loin un vin d\'Alsace).

singleton singleton
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Envoyé le 12/10/2005 à 18:25


Singleton !!!! Quoi tu en dis ? [;)]


Ayant 1/4 de sang Suisse,je suis un peu neutre,mais un \'tit coup de Chablis pour commencer,j\'dis pas non.. [°)]
Quand à vider les bouteilles dans le pré..sacrilège!!! [:o]
"On ne devrait jamais quitter Montauban"..
Cissou_ Cissou_
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Envoyé le 12/10/2005 à 18:29


En fait tout est question de goût finalement... [:)(]
* fredostar2
Anonyme
Envoyé le 12/10/2005 à 19:00

va sur www.1001cocktails.com tu trouvera tout ce que tu voudra... fais gaffe ya plein de pochtron sur le forum

NIDU NIDU
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Envoyé le 12/10/2005 à 19:06


[IMG]/i/users/4606.jpeg[/IMG]

Récupéré sur google.

En fait tout est question de goût finalement


Effectivement, surtout quelque soit le vin choisi, affirme à tes convives avec une attitude de connaisseur que c\'est le meilleur choix.
@jj@
alexx83 alexx83
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Envoyé le 12/10/2005 à 19:45


[8D] Du rouge rien que du rouge
Avec de la charcuterie de la vraie bien sur un bon saint emilion annèe 1985 à 60€ la bouteille un regal. [:o]
Alex

Un petit mot pour remercier ça fait toujours plaisir.

seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 20:56


Et vous voudriez qu\'un p\'tit belge s\'y retrouve dans tot ça [:o] [:o] [:o] [:D]

En fait tout est question de goût finalement

Sans doute, mais je fais plus confiance dans le goût des autres pour le choix. Pour la dégustation, j\'essaye de me débrouiller [;)]
Et puis, ces goûts ont tant évolué. J\'ai vu conseiller des jeunes rouges avec des huîtres. J\'ai essayé, mais pas convaincu.

Et comme toi, Cissou, je suis très porté sur le rouge. Le rosé, c\'est juste pour arroser la pelouse par temps de sécheresse (pardon, Singleton), et le vin blanc, il me manque encore un déclic pour l\'apprécier vraiment.

Bon, je vais tirer au sort pour demain [:D] et pour après-demain, je suis chez Patou pour essuyer les excédent - j\'aurai peut-être une prime de l\'Union Européenne, qui sait [:D]
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 21:12


et si tu essayais de l'eau,pas de probleme,peut pas te tromper et ca va avec tout,en plus tu vas etonner tes amis
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 21:14


J\'ai déjà essayé, mais elle se change en vin [:o] [:o] [:o] Je crois que j\'ai certains pouvoirs [:D]
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 21:19


tu me rappelle quelqu\'un qui faisait des trucs etranges;tu marche pas sur l\'eau quand meme [:D]
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
quinte quinte
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Envoyé le 12/10/2005 à 21:26


si tu essayais de l\'eau,pas de probleme,peut pas te tromper

pas sur, pas sur, Patou ... il y a tellement de types d\'eau maintenant ! Il y a des spécialistes dans ce domaine aussi !
patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 21:28


je parle de l\'eau du robinet parce qu\'effectivement t\'as le choix [:)(]
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 21:47


Même pour l\'eau du robinet, si, si, c\'est très sérieux.

Ca s\'appelle l\'organoleptologie. Des gens qui goûtent l\'eau, puis la recrachent (ça j\'admets [°)] )
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)
patou2 patou2
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Envoyé le 12/10/2005 à 21:49


je connaissait pas ca seven [°)]
J'ai allumé le soleil pour cet enfant dans son sommeil, J'ai réveillé la chaleur pour éclairer et sécher ses pleurs
NIDU NIDU
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Envoyé le 12/10/2005 à 22:32


Sans doute, mais je fais plus confiance dans le goût des autres pour le choix.


Tu as tort, je suis effrayé par le coté snobinard de sois-disant connaisseurs. J\'ai ma petite cave, il m\'est arrivé de servir de bouteille sans rien dire. Mes convives n\'ont rien remarqué. D\'autre part, le même vin sans savoir pourquoi je le trouve exceptionnel quel que temps plus tard une autre bouteille (même vin)je la trouve ordinaire.

A la télé une foire aux vins. Dégustation en aveugle, 3 bouteilles. Des commentaires délirants des sois disant amateurs avec classement. En réalité c\'était le même vin qui était proposé dans les trois bouteilles.

Pour ce qui est du vin rouge avec les huitres, le grand-père de ma femme, professionnel de la restauration en Périgord me les faisait déguster nature avec un vin rouge léger de pays avec quelques gouttes de jus de citron dans le verre.
@jj@
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 22:38


je suis effrayé par le coté snobinard de sois-disant connaisseurs

Parfois, pas toujours.
Parfois des découvertes intéressantes, via un article de presse, ou les amis, et je suis fier de faire goûter un vin sicilien qui tient la tête à un bon Saint-Emilion.

Ce qui fait plaisir, c\'est de voir autant d\'avis différents, et certainement tous aussi bons les uns que les autres.

Sauf Alexx83 - tu ne m\'en voudras pas [;)] Y a un zéro de trop pour le budget [:D]
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PAZTO245 PAZTO245
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Envoyé le 12/10/2005 à 22:42


D\'abord un \"petit\" rouge léger, honnête,
pour commencer.Genre vin cuit pourquoi pas.
Mais déjà je supprimerais les oeufs durs
avec la charcuterie....
Tout dépend aussi de ce qui est prévu après.
Les rouges peuvent faire tout un repas; pas les blancs.
Il faut \"monter\" en puissance au plat suivant.
Un repas est un ensemble à composer,
surtout si l\'on se soucie des vins à
y associer.
Comme dit Nidu, on présente son vin comme ses plats, en ayant pas peur de pousser le bouchon ! Et de forcer l\'admiration. [:D]
Beethoven était sourd, ça dépasse l' entendement.
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 22:56


Pazto, je vais te paraître égoïste, mais je sors les bonnes bouteilles pour mon plaisir [:o)]

Dans la famille, les dames et la jeunesse n'aiment pas le vin, et les hommes qui en boivent ne l'apprécient qu'à moitié.

Mais il faut bien parfois trouver une excuse pour goûter [:D]

Heureusement, il y a quelques copains qui viennent parfois, sois disant pour manger, mais en réalité ... [:D]

Et là, en plus, j'ai pas peur de me tromper dans le choix, car quand on ouvre une bouteille, c'est surtout pour s'instruire [:D]
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seb74 seb74
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Envoyé le 12/10/2005 à 23:00


on trouve de bons vins de savoie qui se marient bien avec le fromage et la charcuterie.
j\'ai un faible pour le chignin.
et comme quoi tout est histoire de gout, en vin blanc je n\'apprécie que ceux de savoie pour en avoir gouté des exéptionnels quand j\'y habitait.
PAZTO245 PAZTO245
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Envoyé le 12/10/2005 à 23:01


Alors c'était quoi la question ,si tu connais la réponse?

Tu as raison, garde les meilleures pour toi

Je fais comme ça !!!!!!!
Beethoven était sourd, ça dépasse l' entendement.
seb74 seb74
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Envoyé le 12/10/2005 à 23:12


comme on dit, il ne faut pas donner de la confiture à un cochon [:D]
seventies seventies
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Envoyé le 12/10/2005 à 23:43


garde les meilleures pour toi

T\'as pas compris Pazto, je garde les meilleures pour les amis qui savent apprécier, ou mieux encore, discuter franchement de la bouteille ouverte.

La réponse, je ne la connaissais pas, vous m\'avez beaucoup instruit aujourd\'hui (+)
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johannis johannis
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Envoyé le 13/10/2005 à 14:03


D\'autre part, le même vin sans savoir pourquoi je le trouve exceptionnel quel que temps plus tard une autre bouteille (même vin)je la trouve ordinaire


ça, c\'est plutôt normal : d\'une bouteille à l\'autre (même du même cru, de la même année et ouverts le même jour), deux vins pourront être différents...
Si l\'on ne veut pas de surprise, dans ce cas, on achète du vin de table industriel : il est fait (et mélangé) tout exprès pour avoir TOUJOURS le même goût (Cramoisay, Champlure, Vieux Papes et autres horreurs...).
Dans un registre supérieur, c\'est un peu la même différence entre champagne de marque (marqués N.M. = négociant manipulant), et non millésimé, résultat d\'un mélange afin d\'avoir toujours (si possible) le même goût et champagne de récoltant (marqué R.M = récoltant manipulant), qui pourra varier - et variera encore plus s\'il s\'agit bien sûr d\'un millésimé : Un champagne 96 ou 98 sera par exemple toujours très supérieur à un éventuel champagne 94 ou 2000.

Et même (et surtout) dans les plus grands crus, même dans les meilleures caves, même (et surtout) dans les meilleurs restaurants, on ouvre d\'abord la bouteille, on sent le bouchon, on la regarde, on la décante éventuellement, on la goûte... Et si le vin est bouchonné (évidemment) et même s\'il a un goût qui ne revient pas, on jette et on en ouvre une autre.
C\'est bien pourquoi j\'ai toujours préconisé de boire les grands vins au restaurant... l\'un dans l\'autre, ça revient nettement moins cher que de les conserver dans sa cave (si l\'on n\'est pas suffisamment fortuné et connaisseur).
Dans un grand restaurant, le sommelier n\'hésitera pas à jeter dès l\'ouverture une bouteille de Romanée Conti qui serait bouchonnée (ça arrive...) sans penser un seul instant la présenter au client. Evidemment, chez soi, on hésitera plus (à imaginer qu\'on ait chez soi une bouteille de Romanée Conti).

monarde monarde
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Envoyé le 13/10/2005 à 14:08


je ne suis pas trop vieux champagne moi
sans pour autant boire du 2 ans
mais je trouve que, beaucoup, pas tous bien sûr , vieux champagnes sont un peu typés,
10ans me semblent un peu vieux pour moi
Affaire de goût [:D]
johannis johannis
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Envoyé le 13/10/2005 à 14:35


je ne suis pas trop vieux champagne moi


c\'est sans doute en vieillissant (ou parce que je me suis peu à peu formé le goût), mais j\'étais comme toi : je ne jurais que par le brut non millésimé (pour moi, c\'est depuis des années du Claude Cazals, mais c\'est un peu une affaire de famille : avant que Delphine Cazals ne prenne la relève, mes parents s\'approvisionnaient chez son père il y a quarante ans déjà).
Et puis, (justement grâce à Cazals), j\'ai découvert toute une palette de champagnes différents :
de l\'extra brut \"Cuvée vive\", sublime pour tout un repas,
au \"Cuvée années folles\", demi-sec (à l\'autre bout de la palette des goûts, donc...)
en passant par les millésimés (les 95 et 96, épuisés depuis, mais ils ont encore du 98, du 99 et du 97 en série limitée).
Mais j\'avoue ne pas avoir (jusqu\'ici) eu l\'occasion de goûter un vieux champagne (au-delà de 10 ans...): je reste un peu dubitatif. Tant qu\'à rester dans les blancs \"anciens\", je préfère me retourner vers une sélection de grains nobles ou une vendange tardive d\'Alsace, un vieux Sauternes ou un vin Jaune.

De même, je n\'ai jamais eu l\'occasion de goûter un très vieux Bourgogne blanc (et pourtant Bouchard en a à son catalogue, donc...). Mais il est vrai que conserver chez soi dans de bonnes conditions un Aloxe-Corton ou un Corton-Charlemagne au-delà de 5 ans relève (à mon avis) de l\'exploit.

Pour en revenir aux goûts, c\'est vrai qu\'ils se forment avec les années : à trente ans, je ne jurais que par les Bordeaux, puis vers quarante ans, j\'ai découvert les Côtes du Rhône, vers cinquante les Bourgogne rouge, et maintenant je sais de plus en plus apprécier les grands Bourgogne blancs.


monarde monarde
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Envoyé le 13/10/2005 à 15:17


et bien moi, j\'ai parcouru ton chemin à l\'envers
arrivée à mon grand âge, j\'aime les bordeaux riches en tanins,
le haut médoc me ravit

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